
Todos dizem respeito ao mesmo estilo de vinho elaborado em uma das regiões da Espanha que fica ao sul do pais na região de Andaluzia. Seja pelo estilo de produção, pelo método e forma como os mesmos são elaborados, esse sem dúvida é um dos estilos mais pitorescos e elegantes de produção e elaboração de um vinho. O encanto pela utilização do método solera, pelo envelhecimento biológico ou oxidativo, que embora não sejam exclusivos da produção do xeréz, é nessa localidade que eles se apuram e são explorados da melhor forma e essência possÃvel. Ao redor da cidade de Jerez de La Fronteira, ao sul da Espanha, na região da Andaluzia são produzidos os fortificados. Devendo ser envelhecidos dentro dos limites da cidade ou nas cidades circunvizinhas e costeiras de Sanlucar de Berrameda e El Puerto de Santa Maria. Essas cidades formam a chamada zona de crianza, também conhecida como triangulo de jerez, onde somente nas cidades de Jerez de La Fronteira, El Puerto de Santa Maria e Sanlúcar de Barrameda, se pode completar o processo de amadurecimento dos vinhos da DO Jeréz-Xéréz-Sherry e portanto a onde se encontram as bodegas de crianza. Seguindo a história, o plantio de videiras e a produção de vinhos são incentivados e se convertem num centro econômico da região, onde uma figura se destaca, dando o nome numa das uvas emblemáticas de jeréz: Fernán Ibáñez Palomino, talvez o mesmo tenha acontecido com outra uva emblemática da região: Pedro Ximénez (PX), tudo isso após a reconquista de Sherish (Xera) no ano de 1264 pelos espanhois que rebatizaram a cidade com o nome Xeres de La Frontera. Todos esses fatores foram contribuindo para o avanço da produção de vinhos na região. A base de todo Xerez é um vinho branco seco, com acidez baixa produzido pela uva palomino. Sendo permitidas também as castas Pedro Ximénes e a Moscatel de Alexandria. A palomino é a casta que mais ocupa espaço dentro da região de produção dos Xeréz. Processo de Solera - O sistema de solera pode ser definido como sendo um sistema de corte fracionário, do qual o vinho mais antigo fica na parte de baixo e os mais jovens nas partes e nos barris superiores. Assim, ao ser decidido por engarrafar os vinhos, são retirados um pouco de cada barril da fileira de baixo, a que fica rente ao chão, que é denominada solera. Com isso, os vinhos que estão na segunda fileira, irão preencher a quantidade dos vinhos que foram retirados da soleira. No mesmo ritmo, a segunda fileira será preenchida com vinhos da terceira fileira e assim sucessivamente. Assim periodicamente uma parte do vinho contido em cada uma das barricas soleras é extraÃdo em uma operação chamada ¨saca¨. A parte retirada é prontamente completada numa operação chamada ¨rocio¨ com o vinho proveniente das barricas criaderas que estão logo acima, ou seja, da primeira criadera. Esse trasfega do vinho é chamado de orvalho. Uma solera de jerez fino será renovada de duas a quatro vezes por ano.
Estilos de Xerez - Fino, Menzanilla, Amontilado, Oloroso e Pedro Ximenes.
Harmonização - O jerez é um vinho de harmonização complexa e delicada. Dependendo do seu estilo ele pode ir bem com diversas harmonizações. Contudo, uma das mais aplicadas ao caso é com tapas e o jamon, famoso presunto cru espanhol.
#Dom Pedrito, paixão natural
27 Comentários
Todos os finais de semana esperando
Na minha opinião oque faz toda diferencia é ter a companhia certa.
Materia muito interessante, cada vez mais apaixonada pelos vinhos !!
Parabéns, ansiosa por saber mais.
Lucia/Floripa
Parabéns!
Lucia Suñe
Sempre ouço vinho honesto, o que significa está classificação ou atributo ao vinho?
Carla Coutinho.- Poa
Raquel/PoA
Guilherme Santos, POA
Apresentam aqui um espaço cultural diferenciado, bravo!
O colunista traz uma grata oportunidade de aprendizado..
Asenir
" Nos climas mais frescos não costumam amadurecer por completo podendo trazer elementos ao vinho de forma desagradável, tais como aromas de vegetais como couve e folhas molhadas".
Referente a esta informação citada acima, o que deve ser feito para que este sabor não predomine?
Gratidao por tuas postagens.